成分ガイド

成分ガイド ま・や・ら行

2009年10月9日

表示名称 マツエキス
特性及び
配合目的
マツ科のセイヨウアカマツの種子から抽出されます。保湿効果、皮膚細胞活性化効果があり、乾燥や肌の柔軟を目的とする化粧品に使われます。
使用商品 スカルプクレンジング
表示名称 ムクロジエキス ★注目の成分★
特性及び
配合目的
ムクロジの果皮から抽出したエキスで、抗炎症作用、抗菌作用があります。
学名”Sapinds mukurossi”の Sapinds は、”インドの石けん”の意。
ムクロジ果皮は、水に溶けて発砲する性質のあるサポニンを含むため、インドでは古くからシャンプーとして使用されていました。(サポニンはソープ(soap)やシャボン、シャンプーの語源)
アーユルヴェーダでよく使われる生薬のひとつです。
使用商品 クリアウォーターミントプラス、クリアリキッド
表示名称 メチルパラベン
特性及び
配合目的
防腐成分
広範囲の微生物の繁殖を抑制します。
使用商品 アクティブトリートメント
表示名称 モルティエレラ油 ★注目の成分★
特性及び
配合目的
エモリエント効果、肌荒れを抑制する効果があり、肌を柔軟にし、なめらかな肌に整えます。
バリアの力が低下したり、壊れた皮膚の再生・回復をサポートする γ(ガンマ)・リノレン酸 を豊富に含んでいます。
特に寒気や乾燥がすすむ時期、ZELoモイスチャークリームを、顔だけでなくボディまわりの乾燥や肌荒れ、ハンドケアにもおススメする理由のひとつです。
γ(ガンマ)・リノレン酸を安定的に多く含み、かつ酸化変性の心配が少なく、スキンケアアイテムに安全に利用できる素材は、モルテイエレラ油をおいて他にありません。
使用商品 モイスチャークリーム
表示名称 ラウリン酸ポリグリセリル-10
特性及び
配合目的
お肌に保護膜を張り、潤いを保ちます。水分と油分を乳化します。品質を安定させる効果があります。
使用商品 クリアリキッド、スカルプクレンジング
表示名称 ラウレス-4酢酸Na
特性及び
配合目的
安定性や感触調整を目的として、乳化製品や洗浄製品に配合されます。
使用商品 クリアリキッド、スカルプクレンジング
表示名称 ラウレス-7
特性及び
配合目的
安定成分
安定性や感触調整剤として配合。
使用商品 モイスチャークリーム
表示名称 リゾレシチン
特性及び
配合目的
保湿成分
角質層になじみやすく優れ保護があります。乾燥による肌荒れを防ぎ、柔軟な肌に整えます。
使用商品 アクティブトリートメント、リラックストリートメント、モイスチャーエッセンス
表示名称 リン酸L-アスコルビルマグネシウム ★注目の成分★
特性及び
配合目的
ビタミンC誘導体。抗酸化作用があります。
メラニン色素の生成を抑え、フリーラジカルの発生を防ぎ、コラーゲンの生成を促します。
使用商品 アクティブトリートメント
表示名称 硫酸(AI/K)
特性及び
配合目的
収れん成分
強力な収れん作用で、毛穴を引き締め、発汗を抑えます。
ニオイの原因となる雑菌の繁殖を抑えます。ミョウバンの成分。
使用商品 クリアウォーターミントプラス
表示名称 レモンエキス
特性及び
配合目的
ミカン科のレモンの果実から得られたエキスで、クエン酸をはじめとする有機酸類、ビタミンCなどを含んでいます。
収れん効果、保湿効果、美白効果があり、引き締めの用の化粧品に配合されます。
使用商品 クリアリキッド
表示名称 ローズマリーエキス
特性及び
配合目的
シソ科マンネンロウの葉、花から出抽出されます。ハーブとしての頻度も高く、消炎効果、抗菌効果、抗酸化効果があります。
エイジングケア、肌荒れ、ニキビの防止を目的とした商品に配合されます。
使用商品 スカルプクレンジング
表示名称 ローマカミツレ花エキス
特性及び
配合目的
キク科のローマカミツレの花から抽出されます。消炎効果、肌荒れの防止の効果があります。
また育毛やフケ・カユミの防止効果があるのでヘアケア製品に使われます。
使用商品 スカルプクレンジング

※各成分の特性は、一般的な性質であり、必ずしもここに記載した効果が期待できるとは限りません。